02.12.2017, 16:48 Uhr

Zweiter Brandeinsatz am Samstag. Nach der Alarmierung um kurz nach 3 Uhr morgens, erfolgte der nächste Alarm, wiederum mit dem Stichwort „B3“ um ungefähr 10 Minuten vor fünf am späten Nachmittag.

14.11.2017, 06:04 Uhr

Eine kurze Nach hatten die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Freilassing von Montag auf Dienstag. Nachdem bereits um 02:47 Uhr der erste Alarm war, war schon um 06:04 Uhr die zweite Alarmierung an diesem Tag. Beide Male handelte es sich um Verkehrsunfälle, die mit dem Stichwort "THL1" von der Leitstelle in Traunstein alarmiert wurden.

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!
    20.12.2017

Wir wünschen allen Freilassingerinnen und Freilassingern, natürlich aber auch allen anderen, frohe Weihnachten, ruhige und besinnliche Feiertage sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr!Wenn Sie auf der Suche nach guten Vorsätzen für‘s neue Jahr sind, ... wir hätten da was!Wir haben jeden Donnerstag um 19:30 Uhr unsere wöchentliche Übung und die...

Brand durch implodierten Fernseher

Schign, Gemeinde Saaldorf-Surheim 05.11.2006, 17:11 Uhr

2 verletzte Personen und ein Sachschaden der in den mindestens 5-stelligen Bereich geht - und das obwohl eigentlich nur ein Fernseher gebrannt hatte. Wieder einmal zeigte sich welche verheerenden Wirkungen Brandrauch hat bzw. haben kann. Dennoch als Glück darf man bezeichnen, dass die beiden, vom automatisch mitalarmierten Roten Kreuz ins Krankenhaus gebrachten Personen nur leichte Rauchverletzungen erlitten hatten und die Einlieferung mehr prophylaktisch erfolgte.

Zum Einsatz selbst: Kurz nach 17:00 war der PI Freilassing das Feuer gemeldet worden. Bedingt dadurch, dass zur Zeit gerade die Einsatzzentrale der FFW Freilassing umgebaut wird und der Alarm technisch über diese läuft, auch wenn die Polizei alarmiert, musste die Alarmierung durch die Feuerwehr Bad Reichenhall durchgeführt werden. Durch diesen etwas verlängerten Alarmweg verzögerte sich die Alarmierung um einige wenige Minuten. Trotzdem drangen den ersteintreffenden Kräften vom ELW und dem TLF denn auch schon bis auf eine Höhe von einem Meter schwarze Rauchwolken aus der geöffneten Haustür. Da sich zu diesem Zeitpunkt keine Personen mehr im Haus befanden, die beiden leicht Verletzten waren die Hausbewohnerin und ein Nachbar der zunächst zu löschen versucht hatte, konnte sich der Angriffstrupp mit einem C-Rohr im Innenangriff unter Pressluftatmer auf das Auffinden des Brandherds und das Ablöschen konzentrieren. Da, wie bereits beschrieben nur ein Fernseher im Erdgeschoss gebrannt hatte, war das Feuer rasch gelöscht. Die Entrauchungsmaßnahmen, das sicherheitshalber durchgeführte Absuchen des Gebäudes und die Aufräum- bzw- Kontrollarbeiten dauerten dann aber doch ca 1,5 Stunden. Das durch offen stehende Türen als ein Brand- bzw. in diesem Fall Rauchabschnitt zu bezeichnende Gebäude wurde vom dichten Rauch komplett in Mitleidenschaft gezogen. Der Schaden durch die Flammen war relativ gering, der Rauch dürfte aber für einen Gesamtschaden von mehreren 10.000 Euro verantwortlich sein. Brandursache dürfte im Übrigen das Fernsehgerät selbst gewesen sein. Das ca. 30 Jahre alte Gerät stand zwar relativ frei in einer Ecke, war also nicht irgendwo zu eng eingebaut. Laut Aussagen der Bewohnerin, einer älteren Dame  implodierte die Bildröhre aber trotzdem plötzlich und unerwartet.

13.01.2018, 09:59 Uhr
11.01.2018, 19:39 Uhr