Feuerwehr Freilassing

22.06.2017, 04:59 Uhr

Sommersonnenwende - eine kurze Nacht

04.03.2017, 16:56 Uhr

Mit der Alarmdurchsage "Verkehrsunfall mit 2 PKW" wurde die Freiwillige Feuerwehr Freilassing am gestrigen Samstag um kurz vor 17:00 Uhr auf die Bundesstraße B20 alarmiert.

Sommernachtsfest 2017 - wir freuen uns auf Sie!
    14.06.2017

Am 1. Juli findet wieder das traditionelle und weithin bekannte und beliebte Sommernachtsfest bei uns am neuen Feuerwehrhaus statt.Beginn ist wie immer um 16:00 Uhr.   Unser Fest findet bei jedem Wetter statt!  Es gibt wieder Kinderprogramm, Musik "koa Limit", Grillspezialitäten, unsere begehrten Forellen, und zu späterer Stunde...

Auch unsere Jugendfeuerwehr übt mit dem neuen Rüstwagen
    19.05.2017

natürlich wird der neue Rüstwagen auch von unserer Jugendfeuerwehr in ihren wöchentlichen Übungen schon fleißig genutzt und die umfangreiche technische Ausstattung genau unter die Lupe genommen und ausprobiert.Lust bekommen? - 12 Jahre oder älter? - jeden Dienstag ab 18:30 Uhr im Feuerwehrhaus - einfach vorbeischauen!

Ausbildung „Anwendung der PSA gegen Absturz“ erfolgreich abgelegt
    13.05.2017

Vor kurzem konnte Thorsten Suermann die Ausbildung auf Landkreisebene erfolgreich beenden. Damit konnten wir unsere Mannschaft um einen ausgebildeten Absturzsicher erweitern. Die viertägige Ausbildung erfolgte nach demAusbildungs-Konzept der Bayerischen Feuerwehrschulen.

Einsatzreiches Wochenende für die Feuerwehr Freilassing

07.05.2017
Brandort beim ersten Einsatzdie in Stellung gebrachten Lüfter beim Zimmerbrand am Samstagmorgengesichertes Fahrzeug am Uferdamm der Saalachunser neuer Rüstwagen beim Einsatz am Nachmittag

Der erste Einsatz der beiden Tage, war ein Zimmerbrand, am Samstagmorgen um 04:38 Uhr. Dabei wurde eine im Rollstuhl sitzende Frau vom direkt zum Einsatzort gelaufenen 2. Kommandanten aus der Wohnung in Sicherheit gebracht. Gelaufen deswegen, weil sich der Einsatzort in direkter Nachbarschaft befindet. Das Feuer, das im Bereich einer Holzkommode augenscheinlich schon einige Zeit gebrannt hatte konnte dann vom ersten unter schweren Atemschutz vorgehenden Trupp mit einem C-Rohr schnell abgelöscht werden. Es hätte vermutlich aber nicht mehr lange gedauert, bis sich das Feuer deutlich mehr ausgebreitet hätte. Durch offene Türen wurden große Teile des Hauses durch Brandrauch in Mitleidenschaft gezogen. Wir waren mit 6 Fahrzeugen und über 30 Aktiven knapp eine Stunde im Einsatz. Der zweite Alarm erreichte uns dann am Nachmittag, gegen 14:20 Uhr. Hier war eine Seniorin mit ihrem Kleinwagen, aus für die Feuerwehr nicht bekannten Gründen, auf den Uferweg der Saalach, kurz oberhalb des Wehres nahe der Grenzbrücke gefahren. Nachdem dieser Weg noch vor der Bahnbrücke endet, versuchte sie scheinbar zu wenden. Dabei rutschten die linken beiden Räder des Fahrzeuges vom Weg auf die Böschung in Richtung Saalach hin ab. Die Fahrerin konnte sich selbst aus ihrem Fahrzeug befreien und wurde bei unserem Eintreffen bereits betreut. Somit wurde das Fahrzeug gegen weiteres Abrutschen gesichert und abschließend vom angeforderten Abschleppunternehmen geborgen. Hier waren 24 Feuerwehrdienstleistende mit 4 Fahrzeugen knapp eineinhalb Stunden gefordert. Die nächsten beiden Alarmierungen geschahen innerhalb von 6 Minuten, bei beiden wurden wir von der örtlichen Polizeiinspektion um Hilfe gebeten. Die erste um 23:37 Uhr, bei der eine Familie mit einem Kleinkind vor der verschlossenen Wohnungstür stand, bei der der Schlüssel von innen steckte. Hier konnte die Tür innerhalb von kürzester Zeit geöffnet werden, so dass die Familie die Nachtruhe genießen konnte. Kurz nach Beginn des Einsatzes wurde jedoch ein Fahrzeug schon zum nächsten Einsatz abgezogen. Hier galt es eine Türe nach Öffnung durch die Polizei wieder so herzurichten, dass sie wieder verschlossen werden konnte. Am Sonntagvormittag waren dann noch 7 Kameraden bei der Absicherung eines Radrennens für dreieinhalb Stunden gefordert.