Sturm, Schnee, Unwetter / THL
    09.05.2019, 18:25 Uhr

Wir wurden gestern Abend um kurz nach halb sieben mit dem Stichwort THL 1, was eigentlich eine kleine technische Hilfeleistung bedeutet, in die Georg-Wrede Straße alarmiert.

30.09.2018, 19:17 Uhr

Einen einsatzreichen Sonntagabend gab es an diesem Wochenende für die Freilassinger Feuerwehr. 3 Einsätze in gut 4 Stunden.

Herzliches Vergeltsgott
    22.06.2019

Freilassing, wir sind spitze...Die Zelte sind mittlerweile wieder abgebaut und die letzten Handgriffe unserer so fleißigen Helfer fast getan.Wir möchten uns bei all unseren mitwirkenden Helfern, Besuchern und Gönnern für dieses so unvergesslich schöne Fest auf das herzlichste bedanken. Was wären all' die unzähligen Stunden der Vorbereitung und der...

Schneeeinsätze im Landkreis BGL

13.01.2019

Seit der ersten Januar Woche 2019 sind im Berchtesgadener Land die Freiwilligen Feuerwehren verstärkt durch Schneeeinsätze zusätzlich gefordert.

Am Donnerstagvormittag erhielt die Feuerwehr Freilassing die Anfrage ob eine Unterstützung der Feuerwehr Berchtesgaden zum Abräumen von Dächern möglich währe. Um 10 Uhr setzen sich 2 Fahrzeuge mit 9 Einsatzkräften Richtung Berchtesgaden in Bewegung.

Die ehrenamtlichen Helfer wurden zum Abräumen der Eishalle in Berchtesgaden eingesetzt.

Die von der Bundeswehr zahlreich zur Verfügung gestellten Einsatzkräfte wurden vom Ausbildungsleiter Absturzsicherung der Feuerwehr Freilassing in das Abräumen von Schneedächern eingewiesen. Der Einsatz in Berchtesgaden war gegen ca. 18:30 beendet.

Während die Einsatzkräfte in Berchtesgaden im Einsatz waren begann im Feuerwehrhaus Freilassing in Abstimmung mit der Führungsstelle Nord die Personal und Materialplanung für weitere Räumeinsätze im Landkreis.

Seit Freitag sind somit immer 18 Einsatzkräfte, aufgeteilt in 2 Schichten, in Neukirchen am Teisenberg im Einsatz. Somit unterstützen die Einsatzkräfte täglich von 07:00 bis 22:00 Uhr die Kameraden in Neukirchen und konnten schon einige Gebäude von der Schneelast befreien.

Zusätzlich zu den Räummannschaften unterstützten wir mit 6 Einsatzkräften den Aufbau von 2 Notquartieren in Piding und Neukirchen. Damit im Einsatzgebiet die Drehleitern aus Ainring und Laufen zum sicheren Dachräumen zur Verfügung stehen wurde eine Drehleiteralarmbereitschaft für den nördlichen Landkreis in Freilassing eingerichtet.

3 Führungsassistenten aus Freilassing unterstützen seit Donnerstag die örtliche Einsatzleitung in Berchtesgaden.

Zusätzlich zur Sonderlage Schnee mussten noch einige Kleineinsätze wie ein ausgelöster Heimrauchmelder, eine Wohnungsöffnung für den Rettungsdienst sowie 3 weitere technische Einsätze zum freihalten der Verkehrswege im Stadtgebiet abgearbeitet werden.

In Absprache mit der Gemeinde Schönau am Königssee und dem Landratsamt Berchtesgadener Land stellen wir zur Entlastung der Kameraden aus Königssee die Sicherheitswache an der Kunsteisbahn für den Bobweltcup.

Derzeit gehen wir bei unseren Planungen davon aus dass wir bis einschließlich Dienstag im Einsatz sein werden.

Das hier beschriebe Einsatzgeschehen stellt nur einen kleinen Bruchteil dessen dar was in den betroffenen Einsatzgebieten von ALLEN Einsatzkräften geleistet wird.

Verfasser: RH
18.08.2019, 12:50 Uhr