28.06.2018, 17:42 Uhr

Am späten Donnerstagnachmittag kam es auf der Staatsstraße 2104 zwischen Ortsausgang Freilassing und dem Freibad zu einem Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW.

20.03.2018, 09:37 Uhr

Am Vormittag des 20. März 2018 wurden wir zusammen mit den Feuerwehren der umliegenden Gemeinden und der BRK Bereitschaft Stadt Freilassing zum Brand einer Doppelhaushälfte in Freilassing gerufen. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte im Eingangsbereich des Hauses ein kleiner Schuppen mit gelagertem Holz und das Feuer hatte bereits auf den...

Festschrift 50 Jahre Jugendfeuerwehr Freilassing
    16.06.2018

Unter "Downloads - Flyer" steht ab sofort die Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum unserer Jugendfeuerwehr zur Verfügung. - Viel Spaß beim Schmökern!

Fahrbahnverunreinigung durch rote, fettige Substanz

Freilassing 01.12.2009, 11:05 Uhr
Dichtsetzen eines GullysVerunreinigung des Zufahrt zum HinterhofRote, schmierige Substanz auf dem Radweg

Die Feuerwehr Freilassing wurde am Dienstag vormittag zur Beseitigung einer Fahrbahnverunreinigung in die Industriestraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehrkräfte am Einsatzort stellte der Zugführer eine Verschmutzung des Parkplatzes einer Apotheke, der Zufahrt zu einem Hinterhof als auch direkt im Hinterhof fest. Auf der gesamten Fläche war ein roter, fettiger Film zu erkennen. Durch herabfallenden Regen hatte sich der Film bereits auf den Radweg der Industriestraße und Teile der Straße ausgebreitet.

Als Erstmaßnahme wurden die im Bereich der Verschmutzung liegenden Gullys abgedichtet um ein eindringen der Substanz in das Kanalsystem zu vermeiden. Eine Absprerrung der Einsatzstelle verhinderte eine weitere Verschleppung des bis dahin unbekannten Stoffes durch Passanten und Fahrzeuge.

Zusammen mit der Polizei versuchte die Feuerwehr im Anschluss Informationen zur Art der Substanz zu erhalten. Nicht auszuschließen waren dabei biologische und chemische Stoffe. Durch Messungen mit Öltestpapier, Anfragen bei umliegenden Firmen, Rücksprache mit einer angrenzenden Arztpraxis sowie Telefonaten mit Firmen im Freilassinger Industriegebiet konnte schließlich die Ursache der Verschmutzung ermittelt werden.

Aus einem Container eines Entsorgungs-LKW waren Speiseabfälle eines Nahrungsmittelbetriebes ausgetreten. Es handelte sich um eine Mischung aus Speiseöl und hoch konzentriertem Paprikapulver.

Nach Rücksprache mit einem Mitarbeiter des städtischen Klärwerks wurde der Schmutzfilm mit Wasser in die Kanalisation abgeführt. Zwei Tanklöschfahrzeuge kamen dabei im Pendelverkehr zum Einsatz.

Mit Ölbinder und Unterstützung einer Kehrmaschine konnte der gesamte Bereich der Einsatzstelle abschließend gereinigt werden.

15 Feuerwehrkräfte vier Fahrzeugen, Mitarbeiter des Klärwerks und des Bauhofes sowie eine Streife der Polizei waren rund zwei Stunden im Einsatz.

Verfasser: mb
20.07.2018, 15:05 Uhr