18.05.2022, 18:33 Uhr

2 parallele Einsätze - 2 Personen aus brennendem Wohnhaus gerettet!

24.04.2022, 12:51 Uhr

Zu zwei direkt aufeinanderfolgenden Einsätzen kam es am Sonntagmittag.Zuerst technische Hilfe klein, dann ein Brandeinsatz bei dem ein Übergreifen der Flammen von der Garage auf das direkt angebaute Wohnhaus verhindert werden konnte.

Dreharbeiten am und im Feuewehrhaus
    25.05.2022

Ungewöhnliches Treiben herrscht zur Zeit im Gerätehaus der freiwilligen Feuerwehr Freilassing. Auch in der Vergangenheit gab es hier zwar bereits ähnliche Ereignisse: dass das Gerätehaus für Großschadenslagen als Einsatzmittelpunkt diente, dass Pressekonferenzen abgehalten wurden usw. ist also nicht außergewöhnlich. Derzeit findet das aber geballt...

Feuerwehr-Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen!

20.09.2021
Besprechung nach der PrüfungAufbau des Löschangriffs bei der AbschlussprüfungGruppenfoto mit den Ausbildern

Am vergangenen Freitag konnten 7 Freilassinger Feuerwehrler ihre Grundausbildung erfolgreich beenden. Die sogenannte „Modulare Trupp-Ausbildung“ (MTA) begann schon vor längerer Zeit und beinhaltet mehrere Lehrgangstage auf Landkreisebene, gemeinsam mit Kameradinnen und Kameraden anderer Feuerwehren und auch eine sehr umfangreiche Ausbildung in der eigenen Feuerwehr. So konnten am Freitagabend Tobias Ahne, Florian Hangl, Daniel Hasenöhrl, Hannes Hofmann, Andreas Niederauer, Christian Nietz und Tizian Zauner die Ausbildung mit einer theoretischen und einer praktischen Prüfung unter den Augen der Ausbilder abschließen. Nachdem im theoretischen Teil Fragen zum Grundwissen beantwortet werden musste, kam es im darauffolgenden praktischen Teil auf die richtige Umsetzung und Zusammenarbeit an. Hier musste ein Löschangriff aufgebaut werden, ein Verkehrsunfall richtig abgearbeitet werden, die erlernten Erste-Hilfe-Kenntnisse angewandt werden, sowie die Personenrettung über tragbare Leitern gezeigt werden.
Nachdem all diese Punkte, inklusive der theoretischen Prüfung mit Bravour bestanden waren, können die jungen Einsatzkräfte nun bei allen Einsätzen ohne Einschränkungen teilnehmen und die aktive Mannschaft verstärken.
Die Modulare Trupp-Ausbildung ist auch die Grundlage für alle weiteren Lehrgänge und speziellen Ausbildungen, wie Atemschutzgeräteträger, Maschinist für Löschfahrzeuge oder andere, besondere Tätigkeiten, die weitere Fortbildungen erfordern.

25.06.2022, 09:53 Uhr
24.06.2022, 09:13 Uhr