28.06.2018, 17:42 Uhr

Am späten Donnerstagnachmittag kam es auf der Staatsstraße 2104 zwischen Ortsausgang Freilassing und dem Freibad zu einem Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW.

20.03.2018, 09:37 Uhr

Am Vormittag des 20. März 2018 wurden wir zusammen mit den Feuerwehren der umliegenden Gemeinden und der BRK Bereitschaft Stadt Freilassing zum Brand einer Doppelhaushälfte in Freilassing gerufen. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte im Eingangsbereich des Hauses ein kleiner Schuppen mit gelagertem Holz und das Feuer hatte bereits auf den...

Festschrift 50 Jahre Jugendfeuerwehr Freilassing
    16.06.2018

Unter "Downloads - Flyer" steht ab sofort die Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum unserer Jugendfeuerwehr zur Verfügung. - Viel Spaß beim Schmökern!

Brand im Spanplattenwerk

Salzburg 28.12.2008, 07:49 Uhr

Ziemlich genau 20 Jahre nach dem verheerenden Brand, bei dem ein großer Teil der Firma Kaindl in einem Flammeninferno in Schutt und Asche fiel, mussten die umliegenden Feuerwehren erneut einen Großbrand auf dem Werksgelände des nach eigenen Angaben weltweit führenden Herstellers von Spanplatten und Laminatböden bekämpfen. Zur Unterstützung der österreichischen Kollegen wurde am Sonntagmorgen auch die Feuerwehr Freilassing ins benachbarte Salzburger Land alarmiert.

8 österreichische freiwillige Feuerwehren aus Wals, Siezenheim, Viehausen, Grödig, Seekirchen, Großgmain, Elixhausen und Eugendorf sowie die Berufsfeuerwehr Salzburg waren bereits kurz vor 6 Uhr zum Brand einer Plattenpresse gerufen worden (das Firmengelände liegt außerhalb der Stadtgrenze von Salzburg in der Gemeinde Wals - Siezenheim). Über verschiedenste angeschlossenen Rohrleitungen konnte sich das Feuer leider auch auf weitere Unternehmensteile ausbreiten, sodass um 07:49 Uhr auch die Alarmierung der Feuerwehr Freilassing erfolgte. Mit Einsatzleitwagen, Hilfeleistungslöschfahrzeug und Drehleiter kam man den Kollegen von "drüberhalb" der Grenze zu Hilfe.

Aufgabe unserer Wehr war die Brandbekämpfung im Außenangriff mit Hilfe der Drehleiter, das Verhindern einer weiteren Brandausbreitung sowie später die Kontrolle betroffener Bereiche mit der Wärmebildkamera. Nach gut zwei Stunden, bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt, feucht - kalter Löscharbeiten, war das Feuer soweit im Griff, dass bei uns "Wasser halt!" gegeben werden konnte. Das Ablöschen noch vorhandener Glutnester wird nun mit Hilfe von großen Autokränen erfolgen müssen, da die betroffenen Anlagen bis zu 50m hoch sind und deshalb außerhalb des direkten Zugriffs von Standard-Drehleitern liegen. Über die Brandursache ist derzeit noch nichts bekannt, auch die Schadenshöhe ist sehr schwer abzuschätzen und wird sich erst nach eingehenden Untersuchungen der betroffenen Bereiche genau beziffern lassen. Zu Personenschäden kam es Gott Lob nicht.

19.07.2018, 00:05 Uhr
18.07.2018, 23:50 Uhr