07.02.2021, 06:17 Uhr

Mit ziemlich hoher Sicherheit ein Brandstifter sorgte für einen unruhigen Sonntagmorgen für die Mannschaft der Freilassinger Feuerwehr. Wie wäre es sonst anders zu erklären, dass innerhalb kurzer Zeit an 3 verschiedenen Einsatzstellen 5 Papiercontainer bzw. -tonnen in Flammen aufgingen?

17.11.2020, 21:26 Uhr

ausgedehnter Gebäudebrand in der Freilassinger Innenstadt

Brand im Wohn- und Geschäftshaus

Freilassing, Münchner Straße 24.11.2000, 04:30 Uhr

Vermutlich eine in einem Blumengeschäft vergessene brennende Kerze wäre beinahe einer 5-köpfigen Familie in einem Wohn- und Geschäftshaus an der Münchnerstraße in Freilassing zum Verhängnis geworden. Nur durch den Einsatz der Drehleiter konnte die Familie unverletzt aus dem Dachgeschoss gerettet werden, der Weg über das Treppenhaus war bereits so stark verraucht, daß eine gefahrlose Flucht dadurch ausgeschlossen war.

Das Feuer dürfte in den Nachtstunden in dem im Erdgeschoss liegenden Verkaufsraum von einer Kerze auf herumliegendes Verpackungsmaterial und in weiterer Folge auch auf die Ladeneinrichtung übergegriffen haben. Mangels Rauchmelder blieben die Flammen relativ lange unbemerkt, erst ein vorbeifahrender Passant wurde gegen 4:30 am Morgen auf den Brand aufmerksam und verständigte die Polizei. Durch die relativ lange Vorbrennzeit und die betroffenen Materialien (Kunststoffverpackungen, Einrichtungsgegenstände, Blumen etc.) kam es zu einer sehr starken Verrauchung des gesamten Gebäudes. Ein Hauptaugenmerk galt also der sofortigen Rettung der über dem Brandraum liegenden Wohnung. Dies war aber nur durch den schnellen Einsatz der Drehleiter möglich. Die Bewohner konnten so schnell und unverletztgerettet werden. Das Feuer an sich war dann schnell gelöscht, hatte aber in Folge der vorher beschriebenen Umstände bereits "ganze Arbeit" verrichtet: Das Ladenlokal bot nach der Entrauchung durch Hochdrucklüfter ein Bild der Verwüstung. Der Schaden dürfte bei einigen 10.000 DM liegen.

Wasser / THL
17.02.2021, 22:00 Uhr