28.06.2018, 17:42 Uhr

Am späten Donnerstagnachmittag kam es auf der Staatsstraße 2104 zwischen Ortsausgang Freilassing und dem Freibad zu einem Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW.

20.03.2018, 09:37 Uhr

Am Vormittag des 20. März 2018 wurden wir zusammen mit den Feuerwehren der umliegenden Gemeinden und der BRK Bereitschaft Stadt Freilassing zum Brand einer Doppelhaushälfte in Freilassing gerufen. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte im Eingangsbereich des Hauses ein kleiner Schuppen mit gelagertem Holz und das Feuer hatte bereits auf den...

Festschrift 50 Jahre Jugendfeuerwehr Freilassing
    16.06.2018

Unter "Downloads - Flyer" steht ab sofort die Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum unserer Jugendfeuerwehr zur Verfügung. - Viel Spaß beim Schmökern!

Brand eines landwirtschaftlichen Anwesens

Ainring / Niederstraß 02.04.2002, 17:51 Uhr

War es bisher von den Einsatzzahlen her ein sehr ruhiges Jahr bei der Freilassinger Feuerwehr führte doch das erste Gewitter des Jahres auch schon zum ersten Großalarm. Vermutlich Blitzschlag war nämlich die Brandursache für das Feuer in einem landwirtschaftlichen Anwesen in Niederstraß, Gemeinde Ainring.
Größtes Problem für die Einsatzkräfte war von Anfang an der Wassermangel an dem auf einem Hügel liegenden Brandobjekt. Vordringlichste Aufgabe war es deshalb eine insgesamt beinah 2 km lange B-Schlauchleitung von der Sur zum brennenden Bauernhof zu legen. Von Freilassinger Seite wurde deshalb mit dem LF 16/12 und dem LF 16TS beginnend an der Saugstelle bei Mühlreit das Wasser zu entnehmen und zur Brandstelle zu fördern. Unterstützt wurden wir dabei von den Feuerwehren Saaldorf, Surheim und Teisendorf. Letztere bauten uns dabei von der Einsatzstelle entgegen. Unser  TLF 16/25 und die DLK 23/12 fuhren das Brandobjekt direkt an. Während die Mannschaft des Tanklöschfahrzeugs zwei Atemschutztrupps stellte und mit diesen auch zum Einsatz kam, blieb die Drehleiter nur mehr auf Bereitschaft.
Die vor Ort eingesetzten Feuerwehren (neben den bereits erwähnten Feuerwehren die zuständige Ortsfeuerwehr Ainring und Weildorf) hatten das Feuer dann relativ rasch unter Kontrolle. Wie immer bei Bränden in bäuerlichen Anwesen galt das Hauptaugenmerk der Rettung von Mensch und Tier und der Verhinderung des Übergreifens auf das meistens direkt angebaute Wohnhaus. Beides gelang den eingesetzten Kräften. Schon nach eineinhalb Stunden konnte für die lange Schlauchleitung „Wasser halt“ gegeben werden. Das Wasser aus einem am Objekt stehenden Hydranten reichte für die Restarbeiten, Glutnester beseitigen und das Heu abtragen, aus. Erste Schätzungen gehen bei dem erst vor 12 Jahren von einem Feuer betroffenen Gebäude von einem Schaden von mindestens 100.000 Euro aus.

19.07.2018, 00:05 Uhr
18.07.2018, 23:50 Uhr