28.06.2018, 17:42 Uhr

Am späten Donnerstagnachmittag kam es auf der Staatsstraße 2104 zwischen Ortsausgang Freilassing und dem Freibad zu einem Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW.

20.03.2018, 09:37 Uhr

Am Vormittag des 20. März 2018 wurden wir zusammen mit den Feuerwehren der umliegenden Gemeinden und der BRK Bereitschaft Stadt Freilassing zum Brand einer Doppelhaushälfte in Freilassing gerufen. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte im Eingangsbereich des Hauses ein kleiner Schuppen mit gelagertem Holz und das Feuer hatte bereits auf den...

Festschrift 50 Jahre Jugendfeuerwehr Freilassing
    16.06.2018

Unter "Downloads - Flyer" steht ab sofort die Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum unserer Jugendfeuerwehr zur Verfügung. - Viel Spaß beim Schmökern!

Brand eines Bauholzstapels

Schign, Gemeinde Saaldorf-Surheim 07.07.2006, 13:34 Uhr

Etwas mehr als ein Jahr nachdem eine Holzhütte in einem Waldstück bei Schign, Gemeinde Saaldorf-Surheim in Flammen aufgegangen war (genau am 25. April 2003) wurde wieder an der gleichen Stelle ein Feuer gemeldet. Diesesmal stand bereits dort gelagertes Bauholz zum Bau einer neuen Hütte in Flammen. War es damals noch die starke Vermutung, dass es sich um Brandstiftung gehandelt hatte, war diese Brandursache diesmal sicher. An einem weiteren noch nicht vom Brand betroffenen Holzstapel fand sich ein Heuballen der angezündet worden war, aber anscheinend nicht ausgereicht hatte weiterzubrennen. Dafür wurde beinah der gesamte, für einen Neubau vorbereitete Holzstapel entweder ein Raub der Flammen oder zumindest schwer beschädigt. In Folge der feuchtwarmen Witterung des diesjährigen Sommers bestand zwar keine Gefahr, dass sich das Feuer schnell auf den Wald ausbreiten könnte, trotzdem war es selbstverständlich ein Muss, die Flammen zu löschen.
Dazu musste allerdings der ganze Holzstapel auseinandergezogen werden um auch an tieferliegende Glutnester zu gelangen. Auf den Einsatz von Schaummittel als Netzmittel wurde mit Rücksicht auf den Waldboden und einige in der Nähe verlaufende kleine Bäche verzichtet. Zur Eigensicherung mußten insgesamt 7 Trupps unter PA (= Preßluftatmer, schwerer Atemschutz) die verkohlten und noch nicht betroffenen Holzbalken auseinanderdividieren. Die Gefährlichkeit des Rauchs bei Naturholz darf nicht unterschätzt werden und die Rauchentwicklung beim Löschen war teilweise sehr stark. Der Sachschaden dürfte einige tausend Euro betragen, verletzt wurde niemand. Im Einsatz befanden sich die Feuerwehren aus Saaldorf, Surheim und Freilassing.

19.07.2018, 00:05 Uhr
18.07.2018, 23:50 Uhr