28.06.2018, 17:42 Uhr

Am späten Donnerstagnachmittag kam es auf der Staatsstraße 2104 zwischen Ortsausgang Freilassing und dem Freibad zu einem Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW.

20.03.2018, 09:37 Uhr

Am Vormittag des 20. März 2018 wurden wir zusammen mit den Feuerwehren der umliegenden Gemeinden und der BRK Bereitschaft Stadt Freilassing zum Brand einer Doppelhaushälfte in Freilassing gerufen. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte im Eingangsbereich des Hauses ein kleiner Schuppen mit gelagertem Holz und das Feuer hatte bereits auf den...

Festschrift 50 Jahre Jugendfeuerwehr Freilassing
    16.06.2018

Unter "Downloads - Flyer" steht ab sofort die Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum unserer Jugendfeuerwehr zur Verfügung. - Viel Spaß beim Schmökern!

Brand durch implodierten Fernseher

Schign, Gemeinde Saaldorf-Surheim 05.11.2006, 17:11 Uhr

2 verletzte Personen und ein Sachschaden der in den mindestens 5-stelligen Bereich geht - und das obwohl eigentlich nur ein Fernseher gebrannt hatte. Wieder einmal zeigte sich welche verheerenden Wirkungen Brandrauch hat bzw. haben kann. Dennoch als Glück darf man bezeichnen, dass die beiden, vom automatisch mitalarmierten Roten Kreuz ins Krankenhaus gebrachten Personen nur leichte Rauchverletzungen erlitten hatten und die Einlieferung mehr prophylaktisch erfolgte.

Zum Einsatz selbst: Kurz nach 17:00 war der PI Freilassing das Feuer gemeldet worden. Bedingt dadurch, dass zur Zeit gerade die Einsatzzentrale der FFW Freilassing umgebaut wird und der Alarm technisch über diese läuft, auch wenn die Polizei alarmiert, musste die Alarmierung durch die Feuerwehr Bad Reichenhall durchgeführt werden. Durch diesen etwas verlängerten Alarmweg verzögerte sich die Alarmierung um einige wenige Minuten. Trotzdem drangen den ersteintreffenden Kräften vom ELW und dem TLF denn auch schon bis auf eine Höhe von einem Meter schwarze Rauchwolken aus der geöffneten Haustür. Da sich zu diesem Zeitpunkt keine Personen mehr im Haus befanden, die beiden leicht Verletzten waren die Hausbewohnerin und ein Nachbar der zunächst zu löschen versucht hatte, konnte sich der Angriffstrupp mit einem C-Rohr im Innenangriff unter Pressluftatmer auf das Auffinden des Brandherds und das Ablöschen konzentrieren. Da, wie bereits beschrieben nur ein Fernseher im Erdgeschoss gebrannt hatte, war das Feuer rasch gelöscht. Die Entrauchungsmaßnahmen, das sicherheitshalber durchgeführte Absuchen des Gebäudes und die Aufräum- bzw- Kontrollarbeiten dauerten dann aber doch ca 1,5 Stunden. Das durch offen stehende Türen als ein Brand- bzw. in diesem Fall Rauchabschnitt zu bezeichnende Gebäude wurde vom dichten Rauch komplett in Mitleidenschaft gezogen. Der Schaden durch die Flammen war relativ gering, der Rauch dürfte aber für einen Gesamtschaden von mehreren 10.000 Euro verantwortlich sein. Brandursache dürfte im Übrigen das Fernsehgerät selbst gewesen sein. Das ca. 30 Jahre alte Gerät stand zwar relativ frei in einer Ecke, war also nicht irgendwo zu eng eingebaut. Laut Aussagen der Bewohnerin, einer älteren Dame  implodierte die Bildröhre aber trotzdem plötzlich und unerwartet.

19.07.2018, 00:05 Uhr
18.07.2018, 23:50 Uhr