28.06.2018, 17:42 Uhr

Am späten Donnerstagnachmittag kam es auf der Staatsstraße 2104 zwischen Ortsausgang Freilassing und dem Freibad zu einem Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW.

20.03.2018, 09:37 Uhr

Am Vormittag des 20. März 2018 wurden wir zusammen mit den Feuerwehren der umliegenden Gemeinden und der BRK Bereitschaft Stadt Freilassing zum Brand einer Doppelhaushälfte in Freilassing gerufen. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte im Eingangsbereich des Hauses ein kleiner Schuppen mit gelagertem Holz und das Feuer hatte bereits auf den...

Festschrift 50 Jahre Jugendfeuerwehr Freilassing
    16.06.2018

Unter "Downloads - Flyer" steht ab sofort die Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum unserer Jugendfeuerwehr zur Verfügung. - Viel Spaß beim Schmökern!

Brand eines Einfamilienhauses

Freilassing 29.09.2005, 22:57 Uhr
So sah es kurz nach dem Eintreffen aus.Das Feuer hinter der Fassade ist gelöscht, es hat sich aber bis zum First durchgefressen.Das Dach musste auf der Straßenseite abgedeckt werden.

Eigentlich das ganze letzte Quartal über hätte man fragen können: Wozu eigentlich gibt´s in Freilassing eine Feuerwehr? Dann aber, am vorletzten Tag konnte die Feuerwehr doch noch den Nachweis für die Existenzberechtigung erbringen. Ein Wohnhaus an der Wasserburger Straße hatte aus bisher unbekannter Ursache im Außenbereich Feuer gefangen, und die Flammen hatten sich  in kürzester Zeit in den Dachstuhl gefressen.
Der Bewohner des Hauses hatte sich nach eigenen Angaben gerade Fußball im Fernsehen angeschaut, als plötzlich der Strom im Haus ausfiel. Bei einem Blick aus dem Fenster waren auch schon offene Flammen an der Holzverkleidung der Fassade erkennbar. Bis zum Eintreffen der Feuerwehr vergingen zwar nur wenige Minuten, trotzdem hatten sich die Flammen schon unter das Dach ausgebreitet. Und das war auch das Problem für die Einsatzkräfte. Die Flammen befanden sich nun nämlich gut geschützt zwischen der inneren Rigipsdecke der Zimmer und der äußeren Dacheindeckung. Wohl oder übel musste also die Dachhaut entfernt werden um an das Feuer heranzukommen. Da hierzu ein größerer Atemschutzeinsatz notwendig war, wurden 15 Minuten nach dem Erstalarm auch die benachbarten Feuerwehren aus Saaldorf und Surheim zur Unterstützung angefordert. Trotz des relativ weit fortgeschrittenen Brandes konnte der Schaden auf den Dachstuhl beschränkt werden. Durch das Abdecken des Daches konnte man die Flammen gezielt bekämpfen, sodass im inneren des Hauses kaum ein Schaden zu sehen war. Ganz kostenneutral wird das Unglück für den Besitzer aber trotzdem nicht abgehen, da der Dachstuhl zwar von innen kaum erkennbar, von außen aber sichtbar schwer geschädigt und deshalb vermutlich ausgewechselt werden muss. Auch das Eindringen von Löschwasser ließ sich nicht komplett vermeiden blieb aber durch sparsamen Umgang mit dem Löschmittel auf ein Minimum beschränkt.
4 Zivilpersonen wurden mit leichten Rauchgasvergiftungen vom Bayrischen Roten Kreuz, welches mit einem Notarzteinsatzfahrzeug, einem Rettungswagen und der Freilassinger Schnelleinsatzgruppe sowie dem Einsatzleiter Rettungsdienst vor Ort war, versorgt. Die Freilassinger Feuerwehr war mit allen verfügbaren Fahrzeugen im Einsatz und auch die beiden Nachbarwehren kamen mit 6 Fahrzeugen zum Einsatz.

19.07.2018, 00:05 Uhr
18.07.2018, 23:50 Uhr